Cozinha de avô

Passei duas semanas em Londres a prestar assistência aos jovens pais da minha última “neta” (verdadeiramente neta da minha mulher, mas para mim é o mesmo). Aquilo em que mais pude ajudar foi em aliviá-los das tarefas de cozinha, tal como já tinha feito depois do nascimento do malandro do António. Programei todas mas refeições, a partir da minha coleção, mas deixei uma pequena margem para o improviso. Hoje conto o que foi o robalo ao vapor com legumes e molho Cecília.

Em Portugal, teria muito mais escolhas de peixe, mas lá, na carrinha de peixe de Northcote Road, só filetes de bacalhau fresco, de solha e aparentados, salmão e, como peixes inteiros, truta, robalo e dourada.

Cozi o robalo, simplesmente temperado com sal, ao vapor, na Bimby (30 minutos na varoma). Entretanto preparei o molho homenageante, segundo esta receita improvisada. Refogar moderadamente em manteiga chalotas e bolbo de funcho picados. Molhar com um cálice de Porto ou moscatel e deixar evaporar quase completamente. Juntar uma colher de sopa de farinha e voltear bem, a fazer roux louro. Aveludar com caldo de marisco, até à consistência de molho cremoso e temperar com pimenta e pimenta da Jamaica. Moer e juntar estragão. Fervilhar, 3 minutos.

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